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계문강목과속종: 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 꿀풀목 > 꿀풀과 > 들깨속


고기, 생선, 계란 같은 반찬 없을 때도
간장에 담가 놓은 간장깻잎절임 반찬 하나만 있으면
밥 한 공기 뚝딱 할 정도로
내가 좋아하는 채소, 깻잎.

이 들깨밭은 그런 들깻잎으로 한가득 뒤덮여 있었다.
게다가
햇빛을 받아 빛나는 그 연두색 색감은
어찌나 좋은지.



들깨의 활용
유료작물로 재배하며, 잎에 특이한 냄새가 있으며 식용한다. 종자에서 짜낸 기름은 용도가 많다. 이 밖에도 페인트·니스·리놀륨·인쇄용잉크·방수용구칠과의 혼용, 포마드·비누 등의 원료로 쓰인다. 또 백지에 기름을 먹여 유지 장판지로 쓰기도 한다. 깻묵은 사료와 비료가 된다.
<백과사전 - http://100.naver.com/100.nhn?docid=51952 >



“들깨”의 국어사전 정의

1 . <식물> 꿀풀과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 60~90cm이고 모가 지며, 잎은 마주나고 넓은 달걀 모양이다. 여름에 흰색의 잔꽃이 줄기 끝에 총상(總狀) 화서로 피고 꽃이 진 뒤에 네 개의 잔씨가 들어 있는 수과(瘦果)를 맺는다. 잎은 독특한 냄새가 있어 반찬으로 쓰고, 씨는 기름을 짜서 식용하는데 고소한 냄새가 난다. 동남아시아가 원산지로 한국, 중국, 인도 등지에 분포한다. [비슷한 말] 백소1(白蘇)ㆍ수임1(水荏)ㆍ야임ㆍ임자6. (Perilla frutescens var. japonica)(荏子)


2 . ‘「1」’의 씨. 볶아서 깨소금 따위로 쓰기도 하고 기름을 짜서 쓰기도 한다.

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