중국식 된장 두반장 없이 요리하는 백종원 마파두부 레시피


@ 분량 : 2인분

@ 요리해서 먹은 날 : 2020. 3. 4. (수) 저녁 식탁 반찬

@ 재료 및 분량

큰 거 - 두부 1모, 돼지고기 등심 다짐육 1컵, 대파 1대, 양파 1개, 물 2컵, 

작은 거 - 식용유, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 고추장 0.5T, 설탕 1T, 간장 2T, 전분물(옥수수 전분 가루 1T+물 1/3컵)

@ 조리도구 - 프라이팬, 도마, 실리콘 볶음 스푼, 밥숟가락, 종이컵


* 1T - 밥숟가락 1스푼 분량, 1컵 - 종이컵 분량


백종원 마파두부 요리

▲ 백종원 마파두부 요리


도마와 양파, 두부, 파, 돼지고기 등심 다짐육

1. 두부를 치킨 무 모양처럼 정사각형으로 깍둑썰기한다.

+ 파 1대를 송송히 썬다.

+ 양파 1개를 다진다.

+ 돼지고기 등심 다짐육 1컵을 물에 담가 놓는다.


분량의 재료를 넣어 양념장 만들기

2. 양념장을 만든다.

고춧가루 3T + 마늘 1T + 설탕 1T + 된장 1T + 고추장 0.5T + 간장 2T를 한 데 섞는다.


대파와 양파, 돼지고기 등심 다짐육을 넣어 프라이팬에 볶기

3, 프라이팬에 식용유를 두르고 대파를 볶다가 양파를 함께 볶는다.

4. 양파가 투명하게 충분히 익으면 다진 돼지고기 등심육을 넣고 잘 섞으며 함께 볶는다.


두부와 함께 끓고 있는 백종원 마파두부 요리

5. 고기의 핑크빛 핏기가 사라지고 색이 변하면 아까 만든 양념장을 넣어 함께 볶는다.

+ 양념이 고르게 퍼지면 물 2컵을 부어 끓이다가 치킨 무 모양으로 깍둑썰기한 두부 1모를 넣고 살살 저어가며 끓인다.


▲ 보글보글 부글부글 프라이팬 위에서 끓고 있는 백종원 마파두부 요리를 짧은 동영상으로 담았다.


전분물을 넣은 마파두부 요리

6. 국물이 끓으면 전분물(전분 1T + 물 1/3컵)을 넣는다.


완성한 백종원 마파두부 요리

7. 마무리로 참기름 1T 두르면 중국식 된장 두반장 없이 만든 백종원 마파두부 요리 완성이다.


밥과 함께 비벼 먹으니 제대로 맛깔나 숟가락을 계속 부른다.

한 입 먹고 또 먹고 자꾸만 먹어 밥 한 공기 뚝딱 비운다.

또한 먹고 조금 남은 것을 냉장고에 넣었다가 

다음날 다시 꺼내 밥 비벼 먹어도 여전히 역시 맛이 좋았다.