맛이 좋아 자꾸만 젓가락이 가는 백종원 제육볶음 레시피


@ 분량 : 2인분

@ 요리해서 먹은 날 : 2020.3.1.(일) 저녁 식탁 반찬

@ 재료

큰 거 : 물 300mL, 돼지 앞다리살 고기 400g, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1줄기, 오이고추 2개, 

작은 거 : 설탕 1.5T, 올리고당 1T, 참기름, 식용유 2T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 마늘 1T, 미원 1T, 후춧가루 톡톡

@ 조리 도구 : 프라이팬 2개, 도마, 식칼, 실리콘 볶음 스푼, 밥숟가락


* 1T : 밥숟가락 1큰술


백종원 제육볶음 요리

▲ 완성한 백종원 제육볶음 요리 - 

우리 신혼부부의 젓가락을 계속 향하게 하는 단짠단짠 끌리는 맛


도마 위의 식칼과 채소

1. 채소를 준비한다.

- 대파 1줄기, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 오이고추 2개


큼직하게 썬 채소-당근,오이고추, 파, 양파

2. 준비한 채소를 도마 위에 놓고 큰 식칼로 큼직큼직하게 썰어준다.

- 오이고추도 썰고 당근도 썰고, 파도 썰고, 양파도 썬다.


물과 설탕과 올리고당을 넣은 프라이팬

3. 프라이팬에 물 300mL 넣는다.

+ 불을 켜고 설탕 2T 넣는다.

+ 올리고당 1T도 넣는다.

(강불)


물에 앞다리살 고기 넣은 프라이팬

4. 돼지 앞다리살 고기 400g을 프라이팬 물속에 풍덩 투하한다.

(설탕과 올리고당이 들어간 단물이 고기에 잘 배어 

고기를 따로 양념에 재우지 않고도 깊은 맛을 낸다.)


양념이 잘 배며 끓고 있는 제육볶음

5. 고기가 익으며 색이 뽀얗게 변하면 양념을 시작한다.

+ 다진 마늘 1T 넣는다.

+간장 2T 넣는다.

+ 고추장 1.5T 넣는다.

+ 미원 1T 넣는다.

+ 고춧가루 2T 넣는다.

+ 후춧가루 톡톡 넣는다.

(불 조절은 필요 없음. 처음부터 끝까지 계속 강불)


물이 확 졸아든 제육볶음 고기

6. 물이 확 졸아들 때까지 볶는다.


새 프라이팬에 채소 볶기

7. 새로운 프라이팬을 준비한다.

+ 식용유 2T 넣는다.

+ 설탕 1꼬집 넣는다.

프라이팬이 적당히 달궈지면 아까 도마에 썰어놓은 채소 몽땅 투하한다.

+ 채소가 누렇게 익을 때까지 볶는다.


볶은 채소와 제육볶음 고기 합치기

8. 채소가 누렇게 익으면 아까 다른 프라이팬에 있는 고기를 채소 볶던 프라이팬에 넣는다.

+ 참기름을 한 바퀴 둘러준다.


완성한 백종원 제육볶음 요리

9. 조금만 더 볶아주면 백종원 제육볶음 요리 완성이다.

씹고 뜯고 맛보고 즐기고 단짠단짠 맛의 매력에 제육볶음 요리에 푹 빠진다.